Путин подписал закон о паллиативной помощи

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об оказании пациентам паллиативной помощи. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон, в частности, дает право каждому человеку на обезболивание, в том числе наркотическими и психотропными препаратами, которые облегчат боль неизлечимых пациентов, а также помогут бороться с «другими тяжелыми проявлениями заболевания".

Также документ предусматривает возможность бесплатного предоставления препаратов пациентам. Врачи, прошедшие специальную подготовку, будут помогать больным как в стационаре, так и на дому.

В декабре прошлого года правительство одобрило законопроект, который устанавливает порядок выращивания наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств в медицинских целях. Сейчас 100% сырья закупается за границей.

  • Правительство внесло в Думу законопроект о паллиативной помощи осенью 2018 года.
  • Паллиативная медицинская помощь необходима при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях (38,5%), раке (34%), хронических респираторных болезнях (10,3%), СПИДе (5,7%) и диабете (4,6%).
  • Также ее назначают при почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.
  • По данным Минздрава, в России более 300 тысяч зарегистрированных паллиативных пациентов. По неофициальным данным, их число может достигать 800 тысяч.
Сейчас читают