Путин подписал закон об ужесточении наказания за пьяную езду

Что случилось: Президент России Владимир Путин ужесточенил отвественности за пьяную езду. Согласно опубликованному в четверг, 1 июля, закону, срок лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде увеличен до трех лет.

Почему это важно: За прошедший 2020 год в России было выявлено более 550 тысяч водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом виде. Около 70 тысяч нарушений проходят в рамках уголовных дел.

Что говорят: "Актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение", — пояснительная записка к закону.

Что еще известно: В настоящее время законодательство предусматривает ответственность по подобны случаям в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Законопроект был принят Госдумой 9 июня в окончательном, третьем чтении. Изменения вносятся в ст. 264.1 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию").

Откуда стало известно: Официальный портал правовой информации.

Сейчас читают