Путин подписал закон, запрещающий военным публиковать информацию о себе и пользоваться гаджетами на службе

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому военнослужащим запрещается распространять информацию о себе в соцсетях и СМИ, а также пользоваться во время службы любыми устройствами с выходом в интернет.

Авторы инициативы считают, что спецслужбы других стран проявляют особый интерес к любой информации, публикуемой военными. Таким образом новый закон должен исключить непреднамеренную выдачу военными информации о месте нахождения, которой могут воспользоваться террористы и экстремисты.

Закон запрещает всем военнослужащим, в том числе находящимся на военных сборах, размещать в СМИ и интернете фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Также запрещено упоминать о своей ведомственной принадлежности и служебных обязанностях.

Исключение сделано только для тех сотрудников, в чьи обязанности как раз входит распространение информации от лица структуры.

Также военным запретили иметь при себе любые гаджеты, в которых есть GPS, интернет или в памяти которых содержатся фото и видео.

За нарушение запрета военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности.

  • Законопроект был внесен в Госдуму в конце 2018 года.
  • Ранее пользоваться в офисе смартфонами запретили сотрудникам компании "Аэрофлот". Пресс-служба авиакомпании заявила, что цель такого решения - "обеспечение информационной безопасности компании с государственным участием".
Сейчас читают