Путин помиловал израильтянку, приговоренную к 7,5 года колонии за провоз гашиша

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании израильтянки Наамы Иссахар, которую российский суд в минувшем октябре приговорил к 7,5 года колонии за контрабанду и хранение наркотиков.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Иссахар Нааму, 1993 года рождения, осужденную 11 октября 2019 года Химкинским городским судом Московской области, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - гласит президентский указ, текст которого опубликован на сайте Кремля.

СМИ подчеркивают, что документ был подписан через три дня после того, как Иссахар обратилась к российскому лидеру с просьбой о помиловании. Решение сделать это она, как сообщили ее адвокаты, приняла после соответствующего заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Как можно помиловать, если она не просит о помиловании? В данном случае должны быть какие-то формальности соблюдены. Хотя бы для того, чтобы процесс пошел", — заявил представитель главы государства.

Израильтянка была задержана в апреле прошлого года в столичном аэропорту Шереметьево, где пересаживалась с рейса из Нью-Дели в Тель-Авив. Багаж она сдала в Индии, но московские таможенники его досмотрели и обнаружили там 9,6 грамма гашиша.

Адвокаты девушки упирали на то, что границу РФ она не пересекала, поскольку оставалась в транзитной зоне, а значит, формально наркотики в Россию не ввозила. При этом сотрудники аэропорта не разговаривали по-английски и даже не могли объяснить израильтянке причины возникших к ней претензий.

В конце 2019 года Иссахар частично признала вину, заявив, что "действительно провозила наркотики, но никакого умысла на контрабанду у нее не было".

Впоследствии девушка уточнила, что не покупала этот гашиш и не упаковывала его в свой рюкзак, так что понятия не имеет, как он там оказался. "Я хочу прояснить мое частичное признание вины ранее: я признала лишь тот факт, что вещество нашли в моем багаже", — добавила она.

Сейчас читают