sunny
0°С Москва
BTC 60,975.83
16:45 7 декабря 2023
Политика

Путин пообещал, что РФ не будет бензоколонкой. Что еще сказал президент

Путин заявил, что у Запада не получилось заставить россиян страдать

Путин пообещал, что РФ не будет бензоколонкой. Что еще сказал президент Владимир Путин. Стоп-кадр видеоролика YouTube

В четверг, 7 декабря, на форуме «Россия зовёт!» Владимир Путин заявил, что Западу не удалось «заставить россиян страдать» и пообещал, что РФ больше никто не сможет назвать «бензоколонкой». О том, что ещё сказал президент — в материале Инфо24.

О новой модели глобализации

В начале своего выступления Владимир Путин обозначил основной вектор развития мировой экономики. Он сказал, что она проходит этап «необратимых изменений». По его словам, на смену прежней модели глобализации приходит новая — «многополярная модель».

Глава государства считает, что Соединённые Штаты Америки не только диктовали собственные правила игры, но и эксплуатировали всех участников экономической деятельности.

«Мы хотим создать новую модель, реально демократическую, такую, где верх действительно берёт настоящая честная конкуренция между странами. Такое изменение ландшафта мировой экономики, выход на первый план новых лидеров – это объективный и во многом закономерный процесс», — сказал Путин.

Про запрет платёжных систем

Президент России заявил, что, ограничив работу платёжных систем в РФ, Западу не удалось «заставить россиян страдать». Он отметил, что граждане «почти не заметили» перехода на отечественную систему. 

«ВВП России за десять месяцев вырос на 3,2 процента, он уже выше, чем до санкций. Ожидается рост по итогам года не менее 3,5 процента», — отметил президент. 

Путин подчеркнул, что в финансовой и промышленной сферах, а также на потребительском рынке Россия «шаг за шагом» отказывается от навязанных услуг, брендов и посредников. 

«По сути, занимаемся активным освоением собственного рынка. И это, конечно, приводит к системным позитивным результатам», — уверен он.

Глава государства пообещал, что больше никто не сможет назвать Россию «бензоколонкой». 

«Работать с Россией и в России было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно», — сказал он. 

Про своих и чужих

В своём выступлении Путин заявил, что Запад перечеркнул «незыблемые постулаты». 

Новости СМИ2

«Например, право собственности. Европейские юрисдикции, которые ещё недавно считались безопасными, тихими так называемыми гаванями, фактически перестали ими быть. Теперь здесь работает принцип «свой – чужой», как в военных самолётах, где чужого можно обобрать, оставить ни с чем, а его активы, компании, предприятия можно заблокировать, отнять и даже ликвидировать в результате диверсий, как это было с «Северными потоками». Вот как сейчас выглядит конкурентная борьба в мире, основанном на их правилах», — считает он.

Российский президент отметил, что такие действия разрушают систему финансовых, торговых и хозяйственных отношений. По его словам, финансовая инфраструктура, в основе которой доллар и евро, ведение расчётов исключительно через западные банки и систему SWIFT, оказалась также дискредитирована.

Ранее обозреватель издания Bloomberg назвал визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию «провалом Америки». По его словам, он демонстрирует растущую уверенность лидера в возможности выезжать за пределы страны, а значит провал попыток властей США изолировать РФ и её представителей.