Путин пообещал президенту Таджикистана помощь в отражении угрозы со стороны Афганистана

Что случилось: Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном положение на таджикско-афганской границе.

Почему это важно: В Таджикистане находится самая масштабная российская военная база за пределами страны.

Что говорят: "Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - сказано на сайте Кремля.

"Верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил министру обороны Республики Таджикистан мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном" - говорится на сайте президента Таджикистана.

Что ещё известно: В ночь с 4 на 5 июля из-за наступления запрещённого в России движения "Талибан" около 1 тысячи афганских военных зашли на территорию Таджикистана, передаёт агентство Khovar.

По условиям Договора ОДКБ, если один участник подвергнется агрессии, все остальные члены договора по его просьбе предоставляют ему необходимую помощь, в том числе военную.

На территории Таджикистана располагается 201-я военная база: в городах Душанбе и Бохтар. В состав базы входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные подразделения и авиагруппа.

Сейчас читают