Путин поручил переселить Госдуму в Дом союзов. СМИ уже подсчитали, сколько это стоит

По распоряжению РФ Владимира Путина Государственная Дума будет временно размещена в стенах Дома союзов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Также в Доме союзов разместятся подразделения Федеральной службы охраны (ФСО), Федеральной службы безопасности (ФСБ) и министерства по чрезвычайным ситуациям МЧС.

Кроме того, глава государства поручил поместить в здание Дома союзов организации, подведомственные управделами президента и обеспечивающие деятельность нижней палаты российского парламента.

О возможности временного переезда Госдумы в Дом союзов год назад говорил ее спикер Вячеслав Володин. По его словам, именно в этом здании будут проходить пленарные заседания палаты парламента, пока основное здание находится на реконструкцией.

В нынешнем зале обнаружились проблемы с вентиляцией, а во время сильных дождей его, как жаловались многие депутаты, подтапливало.

Предполагалось, что реконструкция завершится минувшим летом, но в мае 2019 года выяснилось, что под залом находятся пустоты, поэтому для проведения реконструкционных работ понадобятся дополнительные исследования.

В июне Володин заявил, что реконструкция отложена до тех пор, пока не будет дана оценка состоянию фундамента здания и не завершатся противоаварийные работы.

Госдума разместится в Доме союзов на условиях аренды, которая будет оплачена из федерального бюджета. На это, как писали "Ведомости", в 2020 году предусмотрено дополнительное бюджетное финансирование в размере 389 млн рублей, а в 2021 году - около 388 млн рублей. Соответственно, арендная плата за временное пребывание нижней палаты российского парламента в "запасном" здании превысит 32 млн рублей в месяц.

В январе 2019 года "Коммерсантъ" утверждал, что из федерального бюджета на реконструкцию зданий Госдумы в 2019-2020 годах выделят 3,4 млрд рублей. Кроме того, 1 млрд рублей уйдет на реконструкцию палат Троекуровых, куда переедут два думских комитета.

Вячеслав Володин опровергал эти сообщения, утверждая, что реконструкция обойдется бюджету РФ гораздо дешевле.

Сейчас читают