Путин поручил расселить частично обрушившийся дом в Магнитогорске

Президент РФ Владимир Путин поручил расселить всех жильцов частично разрушенного дома в Магнитогорске, где 31 декабря взорвался бытовой газ. Ранее региональные власти заявляли, что не планируют сносить дом и расселять людей.

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Надо пойти навстречу людям и дом расселить», — заявил Путин, добавив, что проект обойдется бюджету в 1-1,3 млрд рублей.

Глава государства также предложил руководству Челябинской области подумать над тем, что можно построено на месте разрушенного здания.

«И представьте, пожалуйста, ваши предложения по поводу того, что здесь может быть сделано, на этом месте. Новое строительство либо парк сделать, еще что-то. Вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, виднее мэру города», — обратился Путин к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Вице-губернатор Сергей Шаль сообщил корреспонденту портала ura.ru, что сейчас нет возможности расселить всех жильцов разрушенного дома. Однако чиновник заверил, что поручение президента будет выполнено.

«Такого количества свободных квартир в Магнитогорске прямо сейчас нет. Скорее всего придется строить. Механизм реализации поручения сейчас будет прорабатываться», — сказал Шаль.

Губернатор области, в свою очередь, отметил, что для расселения всех жильцов уйдет примерно год.

В начале января Дубровской заявлял, что власти не собираются сносить или расселять дом в Магнитогорске. А петицию против повторного заселения дома он назвал попыткой «раскачать» ситуацию.

Взрыв в Магнитогорске
  • 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
  • Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.
  • Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено.
  • На следующий день после обрушения подъезда в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, маршрутку обстреляли. По официальной версии, в маршрутке взорвался газ.
  • По версии прессы, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимкетеррористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • Как узнали журналисты, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сдетонировала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
Сейчас читают