Путин поручил Шойгу расследовать пожар на глубоководном аппарате ВМФ

Сергей Шойгу / сайт Минобороны

Президент РФ Владимир Путин встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, чтобы обсудить ситуацию в связи с пожаром на глубоководном аппарате ВМФ в Баренцевом море, жертвами которого стали 14 человек.

По словам президента, среди погибших были семь капитанов первого ранга, два Героя России.

В ходе встречи глава государства поручил министру обороны лично отправиться в Североморск, где находится пострадавший от пожара аппарат и госпитализированные подводники, чтобы там, на месте, обеспечить «тщательное расследование» причин случившегося.

Ранее «Газета.Ру» со ссылкой на свои источники на Севфлоте сообщила, что причиной возгорания в глубоководном аппарате могло стать короткое замыкание в электросетях. Издание утверждает, что катастрофа произошла с атомной глубоководной станцией проекта 10831 с бортовым номером АС-31.

Такие станции не несут вооружения и используются для проведения различных спецопераций. Они способны погружаться на глубину до 6 тысяч метров, хотя на практике было продемонстрировано погружение аппарата только до 3 тысяч метров.

На данный момент известно, что несколько подводников, пострадавших при пожаре, доставлены в военно-морской клинический госпиталь министерства обороны в городе Североморске Мурманской области. У них диагностированы отравление продуктами горения и контузии.

В результате пожара погибли 14 офицеров-подводников. Один из них скончался на месте, 13 человек были госпитализированы, но некоторые умерли по дороге в больницу, а остальные - уже в госпитале.