Путин поручил ввести электронные визы для иностранцев

Фото: Pixabay

Президент РФ Владимир Путин поручил главе российского правительства Дмитрию Медведева, а также министрам иностранных дел и внутренних дел и директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) принять меры для введения электронных виз, чтобы иностранцы могли использовать их для въезда в Россию.

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы министерства цифрового развития Олега Пака. По его словам, электронные визы должны начать действовать с 1 января 2021 года. Предполагается, что они будут предназначены для однократного въезда, со сроком действия 16 дней — то есть чуть больше двух недель.

В отличие от общемировой практики по применению электронных виз, в Россию таким образом смогут въехать не только туристы, но и иностранные граждане, совершающие визиты с деловыми, гуманитарными и гостевыми целями.

Точная стоимость оформления электронной визы пока не обнародована, но ожидается, что она составит 50 долларов.

Планируется разрешить въезжать в РФ по электронным визам гражданам Китая, Южной Кореи, Японии, стран Шенгенской зоны и Евросоюза, а также Новой Зеландии. В дальнейшем эти визы могут сделать многократными.

В России уже действует похожая виза — однократная, действующая восемь дней, позволяющая жителям 18 стран (в частности, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, ОАЭ и Японии) въезжать на территорию Дальневосточного федерального округа РФ. С 1 июля аналогичные условия начнут действовать на посещение Калининградской области, но список стран, граждане которых смогут ими воспользоваться, пока не утвержден.