Путин посоветовал не увязывать транзит газа через Украину с переговорами по Донбассу

Что случилось: Российский президент Владимир Путин заявил, что РФ выполнит договор о транзите газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" через территорию Украины до 2024 года при содействии Германии.

Почему это важно: Строительство "Северного потока-2" завершится в августе. Магистральный газопровод увеличит поставку топлива из России в Германию через Балтийское море. Украинские власти регулярно заявляют, что новый маршрут оставит страну без российского газа. Однако эксперты неоднократно указывали, что реальная причина беспокойства Киева связана с боязнью потерять плату за транзит.

На требования украинской стороны предоставить гарантии, что Россия не остановит транзит газа после завершения строительства "Северного потока-2", Путин уверил, что контракт не имеет никакого отношения к газопроводу.

Что говорят: "Мы подписали контракт на пять лет на прокачку определенного объема природного газа российского нашим потребителям в Европе через территорию Украины. Нормандский формат, другие форматы подобного рода - это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины. Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как "Северный поток", "Северный поток 2" либо транзит нашего газа через территорию Украины", — сказал президент.

Что ещё известно: Канцлер Германии Ангела Меркель отказала Зеленскому в вынесении вопроса о транзите газа в нормандский формат, поскольку не намерена увязывать поставку энергоносителей с Минскими соглашениями.

Откуда стало известно: "Интерфакс".

Сейчас читают