sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
10:25 2 декабря 2023
Политика

Путин повысил штатную численность армии до 2,2 миллиона человек

Указ Путина об увеличении армии до 2,2 миллиона человек вступил в силу

Путин повысил штатную численность армии до 2,2 миллиона человек Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Президент России Владимир Путин установил штатную численность Вооружённых сил Российской Федерации, теперь она составляет 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих. Указ об этом опубликован на сайте Кремля.

В документе также говорится, что правительству необходимо предусмотреть финансирование содержания штатной численности ВС РФ. Указ вступил в силу 1 декабря. 

В ведомстве объяснили, что увеличение численности военнослужащих проходит поэтапно за счёт граждан, которые заявляются на службу по контракту.

«В этой связи существенного увеличения призыва граждан на срочную военную службу не планируется. Проведения мобилизации не предусмотрено», — заявили в министерстве.

При этом там добавили, что увеличение штатной численности ВС связано «с ростом угроз для нашей страны». Речь идёт о проведении СВО и расширении НАТО, которое продолжается. Кроме того, альянс наращивает силы вблизи границ России. По этой причине РФ развёртывает дополнительные средства ПВО и ударную военную технику.

«Наращивается потенциал тактических ядерных сил НАТО. США намерены до конца 2025 года заменить 200 устаревших ядерных авиабомб свободного падения, находящихся в Европе и Турции, на новую высокоточную версию», — отметили в Минобороны.

В ведомстве считают, что в сложившихся условиях дополнительное наращивание боевого состава и численности ВС является адекватной реакцией на агрессивную деятельность блока НАТО.

Ранее Инфо24 опубликовал сводку СВО, в которой говорится о взятии российскими войсками Марьинки на Донецком направлении. По Сети разошлись кадры флагов России и Победы над селом. Тем не менее, несколько домов остаются под контролем ВСУ.