Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

0
7

Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между Москвой и Токио до конца текущего года. Об этом президент России заявил на заседании Восточного экономического форума.

«Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал Путин.

По его словам, уже на основе подписанного мирного договора можно «как друзья» продолжать решать спорные вопросы.

«Это облегчило бы решение всех проблем», — добавил президент.

Факт

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский с 11 по 13 сентября.

Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что России и Японии необходимо прекратить создавать сложности детям и внукам «из-за того тупика, который доставлял затруднения» предыдущему поколению.

«Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает кроме нас?», — добавил он.

Позже генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что не поддерживает инициативу российского лидера. По его словам, стороны должны урегулировать территориальный спор, прежде чем подписывать мирное соглашение.

«Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении островов и заключению мирного договора» — заявил Суга.

Ранее Синдзо Абэ заявил, что хочет заключить мирный договор на предстоящей встрече с Владимиром Путиным 11 сентября.

Курильский вопрос

В 1945 году по итогам Второй мировой войны острова Курильской гряды, ранее принадлежавшие Японии, вошли в состав Сахалинской области РCФСР.

Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Поскольку между Токио и Москвой так и не был подписан мирный договор, японские власти считают курильские острова «оккупированными северными территориями».

Российская сторона, в свою очередь, не признает наличия территориального спора с Японией, считая острова своей законной территорией.

В 2016 году Абэ впервые за 11 лет посетил Россию. На встрече в Сочи лидеры двух стран договорились о ведении на Курилах совместной хозяйственной деятельности.