Путин приостановил действие ракетного договора с США

Иллюстрация: Инфо24

Президент РФ подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот шаг российские власти называют ответом на действия США.

Подписанный Путиным закон опубликован в среду, 3 июля, на официальном портале правовой информации.

Документ предписывает приостановить действие договора «между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в городе Вашингтоне 8 декабря 1987 года».

29 мая Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова представителем президента при рассмотрении вопроса о приостановлении ДРСМД. По данным источника, Рябков в ближайшее время может встретиться с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон для обсуждения вопросов, связанных с приостановкой договора.

Выход США и России из ДРСМД
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
  • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.
  • США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.
  • Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что на вооружении у российской армии находятся 64 такие ракеты.
  • В середине марта СМИ сообщили, что Минобороны США намерено в августе испытать ракету малой дальности — около 1 тысячи километров.

Новости партнеров