Путин призвал не повторять ошибок прошлого и "не ждать пришествия коммунизма"

Фото: Россия 24

Президент России Владимир Путин в самом начале послания Федеральному собранию призвал чиновников не ждать «пришествия коммунизма» и повторять ошибок прошлого.

"Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему".

Глава государства сказал, что людей не интересует бюрократическая волокита. Они хотят улучшения жизни уже сейчас. «Задавать тон» в этом должно правительство РФ, уточнил Путин.

Он подчеркнул, что с помощью национальных проектов Россия стремится повысить уровень жизни населения. Работу надо начинать немедленно.

«Время спрессовано, и я говорил об этом неоднократно. Запасов времени на раскачку, дальнейшие утряски и увязки нет. Мы этот период прошли. Абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей», - сказал Путин.

Тем, кто выбирает работать «по накатанной, предпочитая избегать инициативы и ответственности», Путин посоветовал сразу уйти. С упадническими настроениями «лучше к снаряду не подходить», заявил президент.

Послание президента Федеральному собранию

Послание президента Федеральному собранию, как правило, озвучивается ежегодно.

Федеральное собрание в России – это две палаты парламента: Совет Федерации (верхняя) и Госдума (нижняя). Однако на выступлении главы государства традиционно присутствуют премьер-министр и члены правительства, губернаторы и спикеры региональных парламентов.

Путин обратится к Федеральному собранию в 15-й раз. Он выступал перед парламентариями ежегодно в 2000-2007 и 2012-2016 годах. В 2008-2011 годах послание произносил на тот момент глава государства Дмитрий Медведев. Мероприятие всегда проходило в конце года.

В 2017 году послания не было – его перенесли на весну. Путин выступил перед парламентариями 1 марта 2018 года, за три недели до президентских выборов.

Послание 2018 года стало одним из самых запоминающихся – почти половину времени Путин представлял собравшимся новые виды вооружения. На экране показали видео с ракетой «Сармат», гиперзвуковой атмосферной крылатой ракетой, беспилотной подводной лодкой, ракетным комплексом «Кинжал» и крылатой ракетой с ядерной силовой установкой.

Видео о последнем оружии вызвало наибольший резонанс. Пользователи отметили низкое качество анимации, а также то, что ракета ударяла по США.

Послание 2018 года стало самым длинным в истории - оно продолжалось 115 минут. Самое короткое послание прозвучало в 2004 году - всего 47 минут.