Путин продлил "заморозку" накопительной пенсии на следующие три года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении "заморозки" накопительной части пенсий россиян на очередной трехлетний период.

Эта часть пенсий, напомним, не выплачивается с 2014 года, и соответствующий мораторий продлевается каждые три года. Нынешний закон действует до конца 2023 года.

Накопительная часть пенсии составляет 6% от заработной платы работающих россиян. Предполагалось, что она будет копиться и впоследствии выплачиваться им самим, но по решению властей вот уже на протяжении шести лет из этих средств выплачивается пенсия нынешним пенсионерам.

Соответственно, все 22% от зарплаты, которые работодатель перечисляет в соцстрах, переводятся в разряд страховой пенсии, включая 6% накопительной части.

"Учет в 2023 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется", — гласит пояснительная записка к законопроекту.

Предполагается, что заморозка накопительной пенсии сэкономит бюджету 669,3 млрд рублей, которые в противном случае пришлось бы выделить Пенсионному фонду. По действующему законодательству о пенсионной системе накопительная часть пенсии формируется у работающих россиян, которые родились в 1967 году и позже.

Сейчас читают