Путин рассказал о реализации соглашения по Карабаху

Трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией последовательно реализуется, российские миротворцы делают все, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе не обострялась. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ, которое в этом году проходит в режиме видеоконференции.

Глава государства отметил, что Москва, предпринимая посреднические усилия по установлению мира в Нагорном Карабахе, стремилась следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ.

«Уже отмечалось, что Россия предприняла определенные посреднические усилия, чтобы остановить в нагорнокарабахской зоне кровопролитие, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. При этом мы стремились следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ», — сказал Путин.

По его словам, в настоящее время режим прекращения огня, заключенный между Баку и Ереваном при посредничестве России, последовательно реализуется. Также он подчеркнул, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе повысило риск распространения терроризма в регионе.

«Важно, что оно в целом последовательно реализуется. Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки»», — добавил президент.

Ранее Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, поддержал территориальную целостность Азербайджана. Российский лидер подчеркнул, что Карабах — территория Азербайджана, а независимость так называемой Нагорно-Карабахской республики не признала даже Армения.

Глава государства выразил надежду, что в процесс нормализации жизни региона активно будут включаться международные организации. Россия может увеличить миротворческий контингент в регионе, но только по согласованию со всеми сторонами.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории должны быть выведены вооруженные силы Армении.

Сейчас читают