Путин рассказал о спасении отца из "мясорубки" и осудил разговоры о сдаче Ленинграда

0
19

Президент России Владимир Путин на встрече с учениками Всероссийского детского центра "Океан" во Владивостоке рассказал, как его отец попал в "мясорубку" на Невском пятачке на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Глава государства отметил, что не нужно "позволять каким-то болтунам" утверждать, что бороться за Ленинград не стоило.

На встрече президента спросили, какими качествами, по его мнению, должен обладать настоящий друг. Путин в ответ вспомнил, как его отца спас товарищ, когда шли ожесточенные бои на левом берегу Невы, который назвали Невский пятачок, во время блокады Ленинграда.

"Это маленький участок земли глубиной два километра, шириной четыре километра примерно. А все кругом — фашистские войска. А наши основные войска — на другом берегу реки Невы", — рассказал Путин.

"Вот он [отец] попал, вообще такая мясорубка — там на каждый метр земли... Немецкие войска стояли чуть выше, и они легко простреливали этот маленький клочок. Держали его наши воины для того, чтобы использовать этот плацдарм для будущего снятия блокады, для прорыва блокады Ленинграда. Там, конечно, выжить было очень сложно", — добавил он.

Путин-старший, продолжил глава государства, был ранен и его нужно было доставить в госпиталь, который находился на другом берегу Невы. А выполнить это было невероятно сложно, потому что даже ночью прожекторы освещали реку, уточнил Путин. Но друг отца главы государства, сосед по дому, где жили Путины, всё же рискнул.

"Он его взял и потащил, рискуя собственной жизнью. Перетащил на другую сторону реки Невы, доставил в госпиталь, сдал, обнял и сказал: "Ну, прощай! Ты будешь жить, а я возвращаюсь, иду умирать", — вот это дружба и чувство долга — и перед конкретным человеком, перед своим другом, и перед Родиной. И ушел назад, на Невский пятачок", — отметил президент.

Также Путин заявил, что нельзя забывать о планах руководства нацистской Германии об уничтожении русского народа. "И никогда не должны позволить каким-то болтунам говорить "а, зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше". Может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня", — указал он.

Путин ранее прибыл с рабочей поездкой во Владивосток, где будет находиться до 4 сентября. Он поздравил всех с 1 сентября и призвал школьников остерегаться "информационного мусора". 1 сентября глава государства также встретится с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

В следующие дни он проведет совещание по развитию Дальнего Востока и примет участие в Восточном экономическом форуме на острове Русский. По видеосвязи Путин поучаствует и в церемонии открытия социальных объектов в Дагестане.