Путин счел ненормальными отношения с Киевом и назвал условие для участия Зеленского в ВЭФ

0
6

Президент России Владимир Путина на ВЭФ (Восточный экономический форум) назвал отношения с Украиной ненормальными и неестественными, выразив надежду, что в будущем они восстановятся. Глава государства добавил, что если украинский лидер Владимир Зеленский будет переизбран и выстроит курс Киева на возобновление диалога с Москвой, то его ждут на ВЭФ.

"Считаю, что та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной. И рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, и чем раньше, тем лучше, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной", — сообщил Путин.

Российский лидер также назвал условие для участия украинского лидера в ВЭФ: "Если президент Зеленский будет избран и реальную свою политику, не на словах, а на деле, выстроит на нормализацию отношений с Россией, то почему нет, конечно да".

В июне Путин заявил, что украинский народ не является недружественным по отношению к России, потому что "русские и украинцы — один народ". При этом он уточнил, что власти Украины — "явно недружественные".

В мае в России был опубликован список недружественных стран, куда включили США и Чехию. В Госдуме ранее предлагали добавить Грузию, Украину и Польшу.

В декабре 2020 года Путин заявил, что развитие отношений России и Украины в значительной степени зависит от украинских властей. По его мнению, последние руководители Украины, включая Зеленского, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, объединения страны и выстраивания отношений с Россией. Однако всё это приостанавливалось из-за отсутствия "политического мужества" из-за страха перед националистами, добавил он.