Путин согласился, что россиянам стало тяжелее жить

Алексей Никольский/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин проводит в четверг, 20 июня, ежегодную «Прямую линию», отвечая на вопросы россиян. В первых же обращениях жители страны пожаловались на маленькие зарплаты.

Ведущие перечислили Путину ряд вопросов о низких зарплатах. Так, пожарный из Калининградской области Станислав Таукачикас рассказал, что его зарплата составляет 12-15 тысяч рублей. Комментируя ситуацию, Путин сообщил, что «в МЧС сложилась ситуация не самая лучшая».

Уровень доходов — один из наиболее волнующих для россиян вопросов, признал Путин.

Президент прокомментировал сообщения об общем снижении доходов россиян и о том, что «жить стало тяжелее». Он признал, что «это действительно так». «Действительно доходы граждан падали в течение нескольких лет. Самый тяжелый период был в 2016 году», — заявил Путин.

По утверждению Путина, зарплаты в России постепенно растут. При этом он тут же оговорился, что это касается далеко не всех.

«В номинальном выражении то выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике 33,2 тысячи рублей, в этом году почти 44-45 [тысяч]. Я хочу, чтобы люди, сидящие у телевизора, не сердились: у вас может не быть таких зарплат <…> Я слышал что заработные платы низкие, но в целом по стране они растут», — сказал он.

Размеры пенсий Владимир Путин тоже прокомментировал — по его словам, растут и пенсии. «Безусловно, обеспечение пенсионеров нормальным доходом — один из приоритетов государства. В этом году индексация составила 7,3 процента при инфляции 3,4 процента», — отметил президент.

Новости партнеров