Путин: «Террористы в Сирии готовят провокации, в том числе с применением химического оружия»

Лидеры России, Турции и Ирана обсудили ситуацию в Идлибе (единственной провинции Сирии под контролем террористов) в ходе трехстороннего саммита в Тегеране. Стороны сошлись на том, что военное вмешательство других стран в ситуацию в Сирии недопустимо.

О террористах

Владимир Путин заявил, что сирийские террористы готовят провокации, в том числе и с применением химоружия. Он также рассказал, что боевики террористических организаций создают беспилотные летательные аппараты с помощью неизвестно откуда появляющихся запчастей.

«Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того, осуществляют и готовят разного рода провокации. <...> Будем надеяться, что террористам хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие. Мы исходим из того, что наш призыв к примирению и в идлибской зоне будет услышан», — сказал президент перед началом саммита.

Страны-гаранты сошлись во мнении, что иностранное вмешательство в ситуацию в Сирии недопустимо. Об этом заявил иранский лидер Хасан Рухани на пресс-конференции по результатам саммита. По его словам, Идлиб - «очень деликатный регион, так как террористы используют гражданское население как живой щит».

«Американцы думают о том, чтобы обвинить сирийское правительство в химатаке. И под этим предлогом они хотят вмешаться в ситуацию в Сирии. Все мы согласны с тем, что иностранное вмешательство не должно случиться. От этого только пострадает сирийский народ» - заявил Рухани.

В то же время в декларации, принятой по итогам саммита, говорится, что три страны продолжат взаимодействие вплоть до полного искоренения террористов и стабилизации ситуации в Сирии.

О возвращении сирийских беженцев

Вопрос возвращения сирийских беженцев на родину и восстановления нормальной жизни сирийского населения также стал одним из ключевых для обсуждения на саммите.

Владимир Путин рассказал, что Россия произвела разминирование обширных территорий, на которых велись военные действия, а также поставила «более 3 тысяч тонн грузов для удовлетворения насущных потребностей жителей Сирии». По словам президента, в Сирии созданы условия для возвращения до 1 миллиона беженцев.

«Правительством [Сирии] даны твердые гарантии по безопасности и не дискриминации в отношении возвращающихся на родину граждан. В перспективе удастся обеспечить массовое возвращение сирийских беженцев», - сообщил Путин.

Президент также напомнил, что «наряду с действующим в Дамаске центром приема, распределения и размещения беженцев, в Москве развернут межведомственный координационный штаб».

«За полтора месяца домой вернулись более 15 тысяч человек», — подчеркнул Путин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что за 8 лет конфликта его страна приютила около 3,5 миллионов сирийских граждан. Он подчеркнул, что их возвращение на родину должно быть исключительно добровольными безопасным.

Создание конституционного комитета

Участники встречи высказались также за ускорение конституционного процесса в Сирии.

Российский лидер рассказал, что правительство президента Сирии Башара Асада уже направило в ООН список для формирования конституционного комитета. Аналогичный список составила и сирийская оппозиция.

«Нам нужно сформировать третью часть этого конституционного комитета - от представителей общественных организаций», - подчеркнул Путин.

Лидеры трех стран также подчеркнули необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Эрдоган рассказал о планах Турции, России и Ирана обсудить создание конституционного комитета со специальным представителем по Сирии генерального секретаря ООН. Для этого страны-гаранты намерены в скором времени провести встречу в Женеве.

Следующий трехсторонний саммит пройдет в России. Он станет четвертым по счету. Первая встреча трех стран-гарантов состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи, вторая - 4 апреля этого года в Анкаре.

Сейчас читают