Путин, Трамп и Макрон сделали совместное заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе. Текст заявления приводится на сайте Кремля в четверг, 1 октября.

Лидеры трех стран единогласно осудили возобновление боевых действий в регионе, а также призвали стороны конфликта незамедлительно прекратить огонь.

В районе Нагорного Карабаха продолжаются бои

Под непрерывным обстрелом находится город Тертер

«Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон.

Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в тексте заявления.

Ранее 1 октября Путин обсудил с членами Совета Безопасности бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и выразил крайнюю обеспокоенность. В Кремле также призвали страны не подливать масла в огонь конфликта в Нагорном Карабахе заявлениями о поддержке противоборствующих сторон. В Москве считают, что территориальные претензии должны урегулироваться дипломатическим путем.

Сейчас читают