Путин утешил Пашиняна словами о росте товарооборота

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян заверили друг друга, что отношения двух стран сохраняют союзнический характер. Заявление об этом прозвучало во время двусторонней встречи Путина и Пашиняна.

Путин и Пашинян провели двустороннюю встречу после длительных переговоров о карабахском урегулировании. В переговорах участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян.

Для глав Азербайджана и Армении переговоры в Москве стали первой личной встречей с февраля 2020 года. Путин обнял при встрече обоих своих собеседников, но Алиев и Пашинян не пожали друг другу руки.

Известно, что Пашинян остался недоволен итогами трехсторонней встречи: глава правительства Армении настаивает, что не считает конфликт вокруг Нагорного Карабаха разрешенным, хотя Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что сторонам после окончания боевых действий необходимо заняться практическими вопросами налаживания мирной жизни в регионе.

В беседе с Пашиняном Путин выразил надежду, что сторонам удастся договориться по всем вопросам и разрешить проблемы гуманитарного характера.

«Встреча полезна тем, чтобы мы смогли определиться с будущим региона и со строительством отношений в регионе прежде всего конечно между Арменией и Азербайджаном. Хочу сказать, что наши отношения, безусловно, остаются, были и остаются и будут союзническими во всех отношения. Мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях», — сказал Путин.

Несмотря на сложности, возникшие в прошлом году у России и Армении, за январь-октябрь 2020 года их взаимный товарооборот увеличился на 3,9% процента, отметил Путин. товарооборот.

«По мере урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха будем выходить на решения, которые пойдут безусловно на пользу армянскому народу, государству и на пользу нашим двусторонним отношениям», — заключил президент России.

Никол Пашинян согласился, что договоренности о налаживании экономических связей в Закавказье все же являются неплохим результатом переговоров. "Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности", — признал он.

Сейчас читают