Путин утвердил новый нацплан борьбы с коррупцией

0
7
Фото: flickr.com

Российский президент подписал Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. Это программный документ для проработки конкретных решений ведомствами: МВД, ФСБ, СК, Генпрокуратурой, Федслужбой финмониторинга.

В частности, Владимир Путин поручил разработать до конца 2023 года запрет на работу в госорганизациях гражданам, которых осудили за взятки.

Ограничение должно распространяться "на поступление на федеральную государственную службу и ее прохождение в отдельных федеральных государственных органах (исходя их специфики их деятельности), запрета на прием на работу по трудовому договору в эти федеральные государственные органы и осуществление в них трудовой деятельности для граждан, освобожденных от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности с назначением судебного штрафа в соответствии со статьей 76 УК РФ".

Ещё один пункт президентского указа: Генпрокуратуре поручено ежегодно, до 1 мая, представлять доклад о выявлении, раскрытии и расследовании "фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении международных коммерческих сделок".

Также ведомства должны сформулировать форму уголовного производства дел о розыске доходов, полученных преступным путем.

В национальном антикоррупционном плане поручено СК, МВД и ФСБ каждый год до 1 марта составлять отчет о новых формах взяточничества с использованием цифровых технологий.