Путин впервые за пять лет наложил вето на новый закон

Владимир Путин впервые за 5 лет воспользовался правом президентского вето. Он отклонил закон об ответственности за цитирование фейков в СМИ.

Закон был принят Госдумой и одобрен Совфедом 2 июня, однако теперь его вернули на доработку. 16 июня Совет Думы направил закон в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что заставило Путина отклонить новый закон.

«Это связано с тем, что у президента появились вопросы к некоторым частям этого закона — в частности, к частям, где идет речь об освобождении об ответственности», — сообщил Песков.

В соответствии с текущим законодательством, СМИ не несут ответственности за распространение ложных сведений в случае, если можно установить и привлечь к ответственности СМИ-первоисточник.

Поправками предлагалось освободить от ответственности только в том случае, если можно установить и привлечь к ответственности лично главного редактора. Соавтор закона депутат Сергей Боярский заявлял, что текущее законодательство позволяет создавать фейки и избегать ответственности, ссылаясь на «несуществующие СМИ».

Критически о новом законе высказался директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский. Он заявил, что «довольно сложно и не очень правильно наказывать тех, кто цитирует фейк, потому что они могут просто не знать, что эта информация ложная».

«Тысячи самых разных СМИ перепечатывают фейки друг у друга. Как это все контролировать, кого наказывать? Выборочное исполнение закона не очень правильно. А создавать специальный орган, который в режиме онлайн будет мониторить новости, нереально — на это не хватит никаких информационных ресурсов. Роспотребнадзору есть чем заниматься и без этого», — заявил Лидов-Петровский.

  • Это третий случай с 2012 года, когда Владимир Путин воспользовался правом президентского вето.
  • В 2012 году президент отклонил закон о расширении полномочий инновационного центра «Сколково», поскольку в документе не были прописаны критерии оценки эффективности.
  • В 2016 году Владимир Путин не стал подписывать закон о единой системе учета учащихся, который спровоцировал лавину критики со стороны родительских организаций.
Сейчас читают