USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,914.70

24 июн. 2022 / 18:26 Политика

Путин вспомнил королеву Франции Марию-Антуанетту, говоря о цинизме Запада

«Почему они не едят пирожные?»: Путин историческим анекдотом проиллюстрировал санкции на поставку удобрений и зерна

h-mat-img

Кадр из видеотрансляции БРИКС

Продолжается саммит БРИКС, который в этом году проводит КНР. Его основная тема — укрепление партнёрства в интересах глобального развития в новую эпоху. Владимир Путин в своём выступлении обвинил Запад в дестабилизации продуктового рынка и привёл исторический анекдот про королеву Марию-Антуанетту.

По-моему, французской королеве Марии-Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла когда-то: «Ну если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — рассказал российский президент.

Это, по его словам, хорошая иллюстрация отношения западных стран к ситуации на рынке продовольствия. Такой же цинизм демонстрируют лидеры, которые дестабилизируют производство сельхозпродукции своими санкциями. Ведь они запрещают поставки удобрений из Белоруссии и России, препятствуют вывозу российского зерна. При этом в РФ ожидается богатый урожай, страна сможет экспортировать до 50 млн тонн.

Также, по словам Путина, Россия не мешает вывозу украинского зерна «и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию».

В начале июня российский лидер рассказал о том, как Россия и Украина смогут обеспечить мировые поставки зерна. По его словам, вывозить сельхозпродукцию Украина способна через Белоруссию. Это самый простой вариант, если будут сняты санкции с РБ. Также возможен экспорт через Румынию, Венгрию, Польшу, оставшиеся под контролем Украины порты, подконтрольные России порты на Азовском море.

Путин пообещал, что российская армия не будет предпринимать атак с моря при разминировании портов Украиной. Тогда же президент заявил, что США и Европа после начала спецоперации на Украине ухудшают положение в сфере поставок сельхозпродукции и удобрений. В результате стоимость продовольствия будет неизбежно расти.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ