Путин встретился с Алиевым в Азербайджане. Главное

0
4
Фото: сайт президента Азербайджана

Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Баку, где встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Лидеры двух стран посмотрели дзюдо и посетили IX российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Президенты посетили проходящий в Баку финальный этап 32-го чемпионата мира по дзюдо. Также на соревнованиях присутствовал лидер Монголии Халтмаагийн Баттулга (в 1983 году был чемпионом мира по самбо).

Фото: сайт президента Азербайджана

Затем Путин и Алиев отправились в культурный центр имени Гейдара Алиева, где выступили на IX российско-азербайджанского межрегионального форуме.

Президент России отметил, что российские нефтяные компании вложили около 4 млрд долларов в энергетические проекты Азербайджана. Также он напомнил, что у двух стран есть совместные инфраструктурные проекты.

«В частности, идет создание международного транспортного коридора "Север-Юг", «Иран-Азербаджан-Россия», который призван сблизить европейские и азиатские рынки. Строители наших стран возводят новый мост на реке Самур, с пропускной способностью более 37 тысяч машин в сутки», — сказал Путин.

Факт

«Иран-Азербаджан-Россия» (железная дорога Астара — Решт — Казвин) — строящийся транспортный коридор, который соединит действующие железные дороги трех государств. Проект осуществляется в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг», целью которого является интеграция транспортно-информационных магистралей России, Азербайджана, Ирана и Индии.

В 2017 году в Дагестане начали строительство моста через реку Самур, который заменит старую переправу, построенную в 1957 году. Длина моста составит более 320 м, а пропускная способность должна увеличиться в разы, так как мост будет четырехполосным, его ширина составит около 17 м. Предполагается, что проехать по новому мосту можно будет уже весной 2019 года.

Российский лидер также напомнил о гуманитарном сотрудничестве. Он добавил, что в Азербайджане работает 341 школа, где преподают на русском языке. По словам Путина, в Баку работают филиалы двух крупных российских вузов, в то время как в России учатся более 11 тысяч азербайджанских студентов.

«Это, конечно, база. Но самая главная база - в сердцах и головах людей. Мы высоко оцениваем интерес к русскому языку. И не только интерес у граждан Азербайджана, но и помощь со стороны государства, в муниципалитетах, городах. Мы это видим», - отметил президент России.

Лидер Азербайджана, в свою очередь, напомнил о тесных культурных и исторических связях между странами. Алиев заявил о планах в 2019 году открыть павильон страны на ВДНХ в Москве. Сейчас его восстанавливают.

На расширенном заседании деловых советов России и Азербайджана, которое прошло в рамках форума, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о начавшейся в этом году перезагрузке экономического сотрудничества Москвы и Баку. "Цель, которую мы ставим, - создание зеленых коридоров для передвижения товаров в обоих направлениях", - отметил он.

  • Российско-азербайджанский межрегиональный форум проходит ежегодно с 2010 года, однако впервые на нем присутствовали президенты России и Азербайджана.
  • До этого Алиев и Путин встречались 1 сентября в Сочи в резиденции российского президента Бочаров Ручей. По итогам переговоров подписано совместное заявление с приоритетными направлениями экономического сотрудничества между двумя странами.
  • После мероприятий в Баку глава российского государства вылетит в Душанбе, где в четверг начинается двухдневная встреча лидеров стран СНГ.