USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

19 окт. 2021 / 17:06 Общество Генри Достоевский

Путину доложили о пытках в российских колониях

Песков: Путина известили о пытках заключённых, ждём итогов проверок

h-mat-img

Президент России Владимир Путин извещён о ситуациях с пытками в тюрьмах. Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков. Он добавил, что сейчас этими инцидентами занимаются профильные органы.

Они доведены [до главы государства]. Более того, они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств. Нужно дождаться результатов этих проверок, — цитирует ТАСС Пескова.

Ранее портал Gulagu.net представил видео, на которых, по предварительным данным, сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одном из них пытают осуждённых в туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации этих записей СКР возбудил несколько уголовных дел (известно минимум о семи), а ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Ранее основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что его организация получила и вывезла из России более тысячи файлов с видеозаписями сотрудников ФСИН. По его словам, эти ролики подтверждают факты регулярных пыток в российских колониях в Иркутской, Владимирской и Саратовской областях.

С 2015 года выплаты России в качестве компенсаций за пытки и неподобающие условия содержания заключенных в колониях и тюрьмах составили €3,5 млн. В соответствии с постановлениями Европейского суда по правам человека эти средства были переданы пострадавшим от действий или бездействий сотрудников ФСИН.

14 октября стало известно, что более 130 человек написали заявления о пытках и изнасилованиях в Саратовской области. Осечкин утверждал, что в тюремной больнице пытавшие зэков сотрудники ФСИН были оформлены как санитары и медбратья.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ