"Пятерочка" заплатит 1,5 млн рублей женщине, искалеченной консервами

Жительница Алапаевска Свердловской области через суд добилась от магазина "Пятерочка" выплаты компенсации в размере 1,5 млн рублей за консервированные томаты, из-за которых она заболела ботулизмом и попала в реанимацию.

Инцидент, ставший поводом для подачи иска, произошел в конце 2017 года. Муж женщины приобрел в "Пятерочке" на улице Ленина консервированный продукт фирмы Global Village "Томаты неочищенные в томатном соке". Консервы съела его жена Дарья.

Через некоторое время женщине стало плохо, и ее с тяжелым отравлением увезли в Алапаевскую городскую больницу. Там врачи не смогли добиться улучшения состояния пациентки — напротив, ей становилось все хуже и хуже. Было принято решение транспортировать пострадавшую в реанимационное отделение екатеринбургской городской больницы №40. Ее сотрудники поставили Дарье диагноз — "пищевой ботулизм типа А, тяжелое течение".

Женщина пролежала в реанимации и инфекционном отделении в общей сложности больше месяца — и была выписана с формулировкой о тяжком вреде, который болезнь причинила ее здоровью. С тех пор пошел уже четвертый год, а она до сих пор не смогла полностью восстановиться и продолжает реабилитацию.

Экспертиза, назначенная после госпитализации Дарьи, обнаружила возбудителя ботулизма — ботулотоксин — в тех самых консервированных томатах. Получив документы с этими выводами, женщина обратилась в суд. Она потребовала 5 млн рублей компенсации морального вреда, около 15 тысяч рублей возмещения расходов на лечение и чуть более 10 тысяч рублей, потраченные ею на покупку предметов первой необходимости в больницу.

Свой иск Дарья адресовала трем ответчикам — "Пятерочке", где были куплены томаты, выпустившему их консервному заводу и торговому дому "Перекресток", откуда товар поступил в "Пятерочку". Первая судебная инстанция встала на сторону потерпевшей, но сократила сумму выплат до 1,5 млн рублей в общей сложности.

После этого возникла проблема с ответчиками: делить расходы на троих они не хотели, и каждый перекладывал ответственность на других. Тяжба продолжалась и в итоге дошла до Свердловского областного суда, который согласился с решением первой инстанции по сумме компенсации, но распорядился взыскать ее в полном размере с одной только "Пятерочки" (ООО "Агроторг"), на которой лежит непосредственная ответственность за нарушение прав потребителя.

Помимо этого, суд выписал магазину штраф за то, что он не удовлетворил законные требования потребительницы в добровольном порядке. Теперь "Пятерочке" предстоит выплатить не только 1,5 млн рублей пострадавшей женщине, но и около 0,5 млн рублей в качестве штрафа.

Сейчас читают