Пятилетний афганец умер, наевшись поганок в польском лагере беженцев

0
18
Бледные поганки. Фото: flickr.com

Пятилетнего мальчика вместе с братом, сестрой-подростком и родителями эвакуировали польские военные из аэропорта Кабула 23 августа. Афганскую семью поместили в центр для беженцев под Варшавой. Уже через день его и шестилетнего братика доставили в больницу с тяжёлым отравлением ядовитыми грибами, пишет британское издание Daily Express.

Шестилетний ребёнок находится в реанимации в критическом состоянии, а его младший брат умер, сообщил директор больницы доктор Марек Мигдал в четверг. У пятилетнего малыша было констатировано необратимое повреждение мозга, ему с братом произвели трансплантацию печени. В администрации варшавской больницы рассказали, что 25 августа к ним из того же лагеря беженцев поступила 17-летняя афганская девушка — с похожими признаками отравления поганками. Её организм удалось очистить от токсинов — она уже вернулась к родным.

Врачи выяснили, что афганская семья собрала в окрестностях лагеря грибы и сварила из них суп. Администрация центра беженцев опровергает предположения, что эвакуированные ели грибы, потому что им не предоставили достаточное количество продуктов. Беженцам выдают трёхразовое питание, рассказал представитель Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк. Сотрудники центров теперь предупреждают афганцев употреблять лесные грибы.

Между тем, в Польше стремительно растёт количество беженцев из стран Ближнего Востока. В восточных регионах страны даже объявлен режим чрезвычайного положения из-за массового перехода мигрантами белорусской границы.