«Пыхтелки и сопелки сочиняю я неплохо иногда»: к 100-летию со дня рождения Бориса Заходера

0
5
Фото: http://www.zahoder.ru

Борис Заходер — детский писатель, поэт и сценарист, но широкой публике он известен, прежде всего, переводами чужих произведений. Именно Заходер научил Винни Пуха, Мэрри Поппинс и Алису из Страны чудес говорить по-русски. Он первым увидел мальчика в Дяде Федоре и объяснил детям, почему рыбы не разговаривают. Инфо24 воспоминает творческий путь писателя, которому сегодня могло бы исполниться 100 лет.

Детство

Заходер родился в Молдавии, в городе Кагул, 9 сентября 1918 года. Его родители — юрист Владимир Заходер и переводчица Полина Герценштейн — познакомились во время Первой мировой войны в госпитале. Отец будущего поэта попал туда с тяжелым ранением, а мать работала сестрой милосердия.

Борисом сына решили назвать в память о деде по отцовской линии — Борухе Заходере, первом раввине Нижнего Новгорода и Владимира. Предок поэта активно переписывался с Салтыковым-Щедриным, Владимиром Короленко и печатался в российской прессе. Борух Заходер публиковал статьи попавшего под цензуру Короленко под своим именем и отправлял автору гонорары.

Вскоре после рождения Бориса семья переехала в Одессу, а затем и Москву, где Заходер младший окончил школу. Получив аттестат, он никак не мог выбрать, куда пойти учиться, и первое время работал токарем на заводе.

В школьные годы Заходеру пришлось пережить сильное потрясение — его мать покончила с собой, когда ему было 14 лет. Причины этой трагедии Заходер будет искать до конца жизни. Именно матери будущий поэт и переводчик обязан своим пристрастием к иностранным языкам. Полина Наумовна владела английским, немецким, румынским и украинским.

Она же дала сыну и музыкальное образование. Заходеру пророчили большое музыкальное будущее, но, по его словам, подвела лень, да и пристрастие к литературе было сильнее.


«Обладая прекрасными природными данными для того, чтобы стать музыкантом, Заходер, по его собственному признанию, в мальчишеские годы терпеть не мог скучных, однако необходимых многочасовых упражнений за инструментом — и шел на занятия практически без подготовки… А потом его захлестнула стихия поэзии. Но рояль «Беккер» и в дни (годы!) моих визитов к Заходеру стоял в гостиной радушного дома писателя. К сожалению, все реже и реже хозяин открывал крышку любимого инструмента…», — писал один из интервьюеров Заходера Вячеслав Лобачев.


Война и начало творческого пути

Поработав после школы на заводе, Заходер решил поступать на биологический факультет Казанского университета. Затем перевелся на тот же факультет в МГУ, а потом и бросил науку и поступил в Литературный институт им. Горького. Окончить его Заходер не успел из-за начавшейся Советско-финской войны (1939-1940 гг.)

Зато успел жениться. Однако брак с Ниной Зозулей, дочерью известного прозаика, был недолгим. Вернувшись с фронта, поэт узнал, что его молодая супруга «навек полюбила» и уходит от него.

Потом была Великая Отечественная война. На обе Заходер пошел добровольцем. В промежутках между боевыми действиями писал заметки для военной печати.

После войны он брался за любую работу: технические переводы, «литературную поденщину» и даже разведение редких аквариумных рыбок. Ворваться в литературу с его «некруглой» (еврейской) фамилией было не просто.

Ты, мой читатель,

Душой одарённый, –

Ты мне нужнее, чем сердце в груди.

Жду. Приходи.

(Б.Заходер. Что такое стихи.)

Пытаясь пробиться в мир большой литературы, Заходер отправлял свои произведения Самуилу Маршаку, Льву Кассилю, Корнею Чуковскому. Последний посоветовал ему заняться детской литературой — как самой безопасной. Кассиль высоко оценил сказку Заходера в стихах «Буква Я», но помочь не смог — Детиздат вернул ее как «незаинтересовавшую».

Знакомства с Маршаком Заходер добивался долго и настойчиво. В то время Маршак был главным редактором Детиздата. Когда издательство в очередной раз не ответило поэту, он написал и отправил Маршаку по почте такие стихи:

Уважаемый Самуил Яковлевич!

Ежели вы вежливы

И к совести не глухи —

(Хотя о Вас, признаться, Иные ходят слухи),

Но, ежели Вы вежливы,

Как пишет «Литгазета», —

То я от Вас,

В конце концов,

Еще дождусь ответа;

И, ежели Вы вежливы

В душе,а не для виду,

То Вы мое послание

Не примете в обиду:

Ведь как-никак,

При всем при том,

При всем при том, при этом —

Я обратился к Вам зимой,

А жду ответа летом…

На следующее утро Заходеру назначили встречу, которая, однако, не принесла ему желанного результата.

«Напоследок Борис услышал: «Вы — это целый мир. И у вас будет всё то же, что у меня», — писала в мемуарах супруга поэта Галина Заходер.

Но Детиздат его так и не принял. Позже «Букву Я» напечатал в журнале «Новый мир» Константин Симонов. И это уже было признание. Затем Заходера стали печать в «Пионере» и «Пионерской правде». Кроме того, его стихи читали по радио.

Одновременно с первыми успехами, закончив Литинститут, Заходер начинает заниматься переводами.

Винни-Пух и все-все-все

Наибольшую известность ему принес перевод книги Алана Милна «Винни-Пух». От Заходера в нем больше, чем от самого автора. Взяв за основу главный сюжет и персонажей, он сочинил совершенно новую историю.

Позже Заходер написал и сценарий к знаменитому мультику «Союзмультфильм» и театральной постановке «Снова Винни-Пух».

https://www.youtube.com/watch?v=oBEV5qHcjeo

В год выхода «Винни-Пуха» (1958) Заходер вступил в Союз писателей СССР.

Позже он перевел и «Питера Пэна», написав также песни к его постановке в Центральном детском театре в Москве. Затем Заходер адаптировал для русского читателя «Мэри Поппинс», «Алису в стране чудес» и «Бременских музыкантов».

С 1950-го по 1980-й годы были изданы сборники стихов Заходера «На задней парте», «Никто и другие», «Кто на кого похож», «Товарищам детям», «Считалия», «Моя Вообразилия», а также прозаические произведения — например, сказка «Почему рыбы молчат» и другие.

В 1996-1997 годах малым тиражом вышли сборники лирики «Листки» и «Почти посмертное» и «Заходерзости».


О том, как Заходер писал стихи, его товарищ Вячеслав Лобачев вспоминал:

«Борис Владимирович рассказывал и о том, как он проверяет на прочность созданные им стихи. Конечно, многочасовое сиденье за столом, поиски рифм, черновики… Но когда, на его взгляд, стихотворение казалось готовым, нужно было выйти во двор и прочитать по памяти написанное. Если удавалось без запинки вспомнить весь новый текст — стихотворение принималось, нет — шло в доработку. Писатель на зуб проверял каждое слово, искал нужное ему место в строке. За кажущейся легкостью стихов Заходера стоит тяжеленная умственная работа автора».


Шел — и встретил женщину.
Вот и все событие.
Подумаешь, событие!
А не могу забыть ее.

(Б. Заходер « Шел - и встретил женщину...»)

Заходер был женат трижды. Сначала на Нине Зозуле, которая ушла от него после войны, потом на артистке эстрады Кире Смирновой. Но самая сильная любовь в его жизни случилась, когда поэту было 48 лет. Со своей третьей женой, Галиной Романовой, Заходер познакомился на пляже, или, как он сам говорил, на кладбище.

Борис и Галина Заходер / Фото: http://www.geokorolev.ru

«В тот день (вернее, было еще утро) я сидела на пляже и загорала, — вспоминала Галина Заходер, которая первой из жен поэта взяла его фамилию. — Впоследствии мы с Борисом, вспоминая этот день, расходились только в одном. Я говорила, что мы встретились на пляже, а Боря всегда говорил, что наше знакомство произошло на кладбище, что в некотором роде тоже верно. Именно на мысу пляжа находился заброшенный старообрядческий погост с холмиками, засыпанными песком, и могильными плитами, заросшими травой. Что скрывать, незнакомец, проявивший ко мне интерес, у меня поначалу не вызвал ответного. Я, избалованная внешностью моего «роскошного» друга, как впоследствии со свойственной ему иронией Борис характеризовал Артема, увидела лишь полнеющего, не слишком привлекательного, как мне показалось, мужчину. Но каждое последующее мгновение, проведенное с ним, меняло мой взгляд на него в лучшую сторону с потрясающей быстротой».


После свадьбы пара перебралась в собственный дом в подмосковной Комаровке, где вдова писателя живет до сих пор. В этом доме Заходеру легче писалось. По воспоминаниям его близких, деньги на дом ему одолжил Корней Чуковский. До этого Заходер частенько снимал коттедж в Переделкино, где и встречался со знаменитым поэтом.

Галина Заходер / Фото: Flickr

Гости Комаровки

В Комаровке Заходера навещали начинающие поэты, которые уже к нему обращались за советом. Среди них были Григорий Остер и Эдуард Успенский. Последнего Заходер напутствовал и редактировал. Именно с Заходером Успенский первым поделился своим замыслом о создании серии повестей о дяде Федоре.


«Однажды, в 1969 году, услышав от Эдика очередную его задумку — написать книгу о дяде Федоре, — Борис сказал, что идея ему нравится, у него самого имеются кое-какие соображения на этот счет и он готов ими поделиться — с условием: «написать эту книгу вместе» (Ведь они много работали вместе), — вспоминает в книге «Заходер и все-все-все» его супруга. — «Есть две важные идеи, которые сделают книгу нашей удачей», — примерно это сказал Борис. «Какие, какие, Борис Владимирович, скажите...» — быстро отреагировал Эдик. «Дядя Федор должен быть мальчик, а не дядя...» «А вторая?» — заторопил Эдик. «А вторую я вам скажу, когда будем вместе работать». Но Эдуард Николаевич подхватил первую мысль и унес ее с собой — ему хватило и этого».


Признание

Как всякий литератор, Заходер мечтал об издании собрания своих сочинений. По его собственным подсчетам, их набралось бы на 12 томов. Книги Заходера хоть и печатались, но всегда очень маленькими тиражами — в несколько тысяч экземпляров. Однако его заслуги все же были признаны. В июне 2000 года Заходеру присудили Государственную премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.


«Не привыкший к почестям, наградам, поощрениям со стороны власти, узнав, что его выдвинули на соискание Государственной премии и просят собрать соответствующие бумаги, Борис решил сразу же отказаться от этой попытки. Он был уверен, что все равно не дадут и незачем себя тревожить, слушать и читать благоглупости недоброжелателей, — пишет Галина Заходер,— Нашлись такие, кто успел сказать, что он не подходит по условиям и сценарию этого награждения. Он молчал, терпел, пока не узнал, что все-таки получил. Тогда он написал письмо с отказом от премии. Но уговоры тех, кто боролся за него, и убедительные доводы друзей склонили Бориса принять премию. Диплом <...> я храню среди памятных предметов. <...> А денежное выражение награды, поделенное для экономии государственных средств с другим лауреатом, явилось как раз той суммой, которой хватило, чтобы в этом же году, через пять месяцев, похоронить мужа...»


Заходер умер 7 ноября 2000 года в Центральной городской больнице города Королева. Он похоронен на Троекуровском кладбище.

Фото: Wikipedia

«Это самый необычный памятник, который мне довелось увидеть. На небольшой возвышенности размещена полусфера, выполненная из чёрного гранита, диаметром в полтора метра. По замыслу скульптора Андрея Нулича, она может означать и земное полушарие, и разрезанное яблоко… Или даже расколотый орех. Но при взгляде на композицию сверху перед нами предстанет раскрытая книга. На одной её стороне выгравирован автограф Заходера, на другой — Винни Пух, взявший за руку Пятачка, уходит в бесконечность…», — рассказывал Вячеслав Лобачев.


Сказать ли правду?

Памятников – нет.

Ни рукотворных, ни нерукотворных.

Настанет срок – увы, сотрётся след

Всех наших дел – и славных, и позорных.

(Б. Заходер. Памятник)