Работали за еду под психотропами: СКР проверяет жалобу приемных детей с Алтая

Следственное управление СКР по Алтайскому краю проводит проверку сообщения о том, что в селе Старокопылово Заринского района опекуны издевались на шестью приемными детьми, заставляли их работать за еду, избивали и опаивали психотропными препаратами.

«В ходе проверки предстоит дать юридическую оценку действиям женщины-опекуна, а также сотрудников органов опеки и попечительства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщает ведомство.

Рассказ двоих из этих детей — 15-летней Лили и 17-летнего Алексея — был опубликован накануне на сайте ИА REGNUM.

Алексей рассказал, что вместе с тремя братьями и сестрами попал в семью жителей Старокопылова четыре года назад, когда там уже жили двое других приемных детей — Лиля и ее 10-летний брат Максим. По словам подростка, опекуны ими манипулировали, настраивали друг против друга, издевались психологически — например, покупали новые вещи, но не позволяли ими пользоваться, мотивируя запрет тем, что дети «не заслужили».

Несовершеннолетние постоянно выполняли работу по дому, а зимой расчищали лопатами дорогу. Таково было условие покупки хлеба, который они ели.

У опекунов, как уточнил Алексей, был автомобиль, но они никогда не возили детей в школу.

За какие-то провинности и плохие оценки, по словам подростка, их избивали руками и различными предметами, включая шланг от стиральной машины.

Кроме того, молодой человек утверждает, что их плохо кормили и насильно опаивали психотропным препаратом «Неулептил». Опекунша якобы доставала его через некого врача, которого убеждала, что приемные дети «плохо себя ведут».

Алексей и Лиля предположили, что органы опеки не вмешивались в происходившее в их доме из-за родственной связи их сотрудников с опекуншей.

Сейчас читают