Раскольников из 90-х. Режиссёр "Горько" Жора Крыжовников снимет фильм по Достоевскому

0
603
Фото: Кино-Театр.ру

Режиссер фильмов "Лед-2", "Горько", "Самый лучший день" Жора Крыжовников и кинокомпания "Водород" планируют экранизировать роман Федора Достоевского "Преступление и наказание", перенеся его в реалии 90-х годов ХХ века, пишет kg-portal.ru. К сьемкам восьмисерийного проекта под рабочим названием "Преступление и наказание 1992" группа собирается приступить летом 2022 года. Сериал будет показан на more.tv

Постановщик признался в любви к русскому писателю и в том, что ставил его произведения ещё учась на режиссерском факультете ГИТИСа. По замыслу Крыжовникова Соня Мармеладова будет спасать свою семью, продавая себя за валюту, а Родион Раскольников решится на убийство и ограбление от своего отчаянного положения. Логично, что действие криминальной драмы будет происходить в бандитском Петербурге 90-х.

Режиссер рассказал и о том, что его короткометражка 2014 года "Нечаянно" — это "Раскольников без идеологии". "Перечитывая дневники Фёдора Михайловича, я удивлён, сколь часто он использует слово "нечаянно", говоря об убийстве Раскольникова. В этом смысле я, пусть и в пародийном ключе, но к Фёдору Михайловичу "прикасался". Ну а самое главное — мы нашли одновременно близкое и уже далёкое для нас время 1992 года, когда рухнул Советский Союз, остановилось всё, что могло остановиться, и люди остались наедине с собой, без ощущения будущего. И именно в этой социально-культурной ситуации "Преступление и наказание" работает особенно остро", — считает Крыжовников.

Сценарий для нового проекта напишет сам Крыжовников в соавторстве с Алиной Тяжловой, а продюсерами выступят Александр Андрющенко и Федор Бондарчук. "Уверен, что в прочтении Жоры Крыжовникова Достоевский обретёт новое, уникальное звучание, ведь этот режиссёр умеет совмещать трагическое и смешное и создавать подлинные человеческие истории", — считает Федор Бондарчук, который в свое время сыграл князя Мышкина в постмодернистской комедии по Достоевскому, снятой Романом Качановым — "Даунхаус".

В новом фильме Крыжовникова "Дорога на Джомолунгму" снялась певица Монеточка. Картина снята в стиле роад-муви и повествует о семье, которая собирается исполнить мечту смертельно больного отца — спеть песню на ежегодном летнем Грушинском фестивале, который проходит в Самарской области.