Раскрыт сложный трюк, позволяющий кошкам всегда падать на лапы

Специалисты из анимационной студии Banzai Games разрешили давнюю загадку о том, каким образом кошки из любого положения умудряются приземляться на четыре лапы. Для этого они использовали программу 3D-моделирования Cascadeur.

Сложно себе представить, но когда-то ученые всерьез полагали, что кошка способна заранее рассчитать свое вращение в воздухе, поэтому в момент падения успевает "сгруппироваться" и оттолкнуться нужным образом.

Однако эксперимент показал, что кошка приземляется на лапы, даже если ей фактически не от чего отталкиваться, - например, когда ее держат за передние и задние лапы животом кверху, а потом отпускают.

Потом родилась гипотеза о том, что кошки обладают особым рефлексом, благодаря которому при падении неосознанно выполняют определенные движения, приводящие к приземлению на четыре лапы. В невесомости этот рефлекс не срабатывает.

Физик М. Гийу высказал гипотезу о том, что в падении кошки подгибают передние и вытягивают задние лапы, выворачивая таким образом переднюю половину тела вдоль оси относительно своей задней части - и за счет разницы в моментах инерции крутятся на 180 градусов.

Высказывалась также версия о том, что разворачиваться в воздухе кошкам помогает хвост, которым они крутят в одну сторону, а телом - в другую.

Однако программисты, создав объемную модель падения кошки, установили, что ее движения носят более сложный характер: оказывается, для разворота на 180 градусов животные совершают хитроумный трюк.

Сначала кошка выгибается, потом вытягивает одну переднюю и одну заднюю лапы, которыми загребает в воздухе в противоположных направлениях. Кроме того, в развороте действительно участвует хвост.

Сейчас читают