Рассекречен отчет разведки США об аварии на Чернобыльской АЭС

Фото: pixabay.com

Национальный архив безопасности США опубликовал доклад об аварии на Чернобыльской АЭС, который ранее находился под грифом «секретно». Это первый документ американской разведки, который касается этой катастрофы.

Доклад, направленный госсекретарю США Джорджу Шульцу, датирован 2 мая 1986 года. Ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц пишет, что «все разведывательное сообщество считает нелепыми» официально озвученные сведения о двух погибших в результате взрыва.

Американская разведка руководствовалась в оценке числа жертв снимками четвертого энергоблока ЧАЭС, разрушенного взрывом, предполагая, что погибших гораздо больше.

Автор доклада указывал, что в дневную смену на реакторе работали около 100 человек, а по ночам там находились 25-35 сотрудников станции. Это количество он предлагает умножать на два, поскольку рядом с четвертым энергоблоком находится третий.

Все люди, которые находились вблизи реактора в момент его разрушения, должны были либо погибнуть на месте, либо получить несовместимые с жизнью дозы радиации, полагали американские разведчики.

В мае 2019 года вышел сериал HBO «Чернобыль», рассказывающий об аварии на Чернобыльской АЭС. Он стал самым популярным шоу за всю историю и увеличил турпоток в зону отчуждения на 30%.

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (Украина) произошел 26 апреля 1986 года. Два сотрудника станции погибли непосредственно в результате взрыва, остальные работники ЧАЭС и ликвидаторы — от острой лучевой болезни. В первые месяцы после аварии погибли около 30 сотрудников станции и пожарных, которые тушили возгорание на реакторе.

Новости партнеров