Рассказавшего о загрязнении Сибири эксперта обвинили в домогательствах

Начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова пожаловалась на домогательства со стороны эксперта Центра стратегического планирования (ЦСП) Минздрава Николая Самутина. Ранее Самутин заявлял о нарушениях нефтяниками правил утилизации отходов в Сибири.

«Факт неэтичного поведения в мой адрес был дважды, о чем я и доложила руководителю (Росприроднадзора) Артему Сидорову служебной запиской», — заявила Соколова.

Источник в Росприроднадзоре уточнил, что Соколова получала СМС нецензурного содержания и откровенные фотографии. В ведомстве начали внутреннюю проверку, а к чиновнице приставили охрану.

Саутин обвинения отрицает, заявляя, что видел Соколову «три раза в жизни на совещаниях».

История вопроса:
  • В марте на участках «Роснефти», «Лукойла» и других компаний в ХМАО и ЯНАО обнаружили несанкционированные свалки буровых отходов. Ущерб окружающей среде оценили в 500 млрд рублей.
  • Самутин тогда подтвердил прессе подлинность письма и. о. директора ЦСП главе Росприроднадзора с требованием уволить нескольких высокопоставленных сотрудников ведомства.
  • Соколова была руководителем комиссии, которая с середины мая проводила внеплановую проверку Росприроднадзора в ХМАО. В ЦСП просили проверить работу чиновников Росприроднадзора ХМАО на предмет коррупционной составляющей при согласовании класса опасности и количества отходов нефтяников.
Сейчас читают