Разгадано послание американского маньяка по прозвищу Зодиак

ФБР стало чуть ближе к разгадке тайны маньяка по кличке Зодиак. Спустя 51 год после получения от него шифра, удалось расшифровать присланный преступником код.

Полвека назад преступник прислала в газету The San Francisco Chronicle криптограмму, которая получила название «Шифр 340». "Вскрыть" код смог 46-летний программист Дэвид Оранчак. Он занимался этим в течение 15 лет, сообщают СМИ.

Маньяк использовал комплексный код, который усложнил после разгадки первого послания. Оно поступило в редакцию в 1969 году и было известно как «Шифр 408». Его удалось разгадать оперативно. В письме говорилось, что Зодиаку доставляет удовольствие убивать людей.

Тогда то маньяк и усложнил задачу. В итоге дешифровщики опробовали свыше 650 тысяч различных вариантов. Но Оранчак создал программу для дешифровки, которая самостоятельно прорабатывала варианты кодировки.

Что стало известно - Зодиак не ограничился заменой букв символами. Он еще и сместил их по диагонали, а также сдвинул в столбцах в сторону. И некоего универсального ключа просто не было.

Однако вдруг программа написала осмысленное — предложения «пытаться поймать меня» и словосочетание «газовая камера». Когда Оранчак добавил настройки в программу, получился связный текст:«Надеюсь, вам очень нравится пытаться меня поймать. Это не я был на ТВ-шоу, где говорили обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай ещё раньше. Теперь у меня достаточно рабов, работающих на меня, а у остальных нет ничего, когда они достигают рая. Потому что они боятся смерти, а я не боюсь, потому что знаю: моя новая жизнь будет лёгкой после райской смерти».

Но поймать убийцу, на счету которого как минимум семь жертв, это вряд ли поможет. Зацепок в послании нет, установить личность маньяка по-прежнему не представляется возможным.

Сейчас читают