Разведка Южной Кореи: КНДР перевела единственный ядерный реактор в спящий режим

Спутниковый снимок «подозрительного объекта» в КНДР / James Martin Center (Nonproliferation Studies at the Middlebury Institute of International Studies)

Разведка Южной Кореи выяснила, что КНДР с конца 2018 года не использует ядерный реактор в исследовательском центре Йонбёне. Нет никакой активности и в уезде Пхунгери. О демонтаже этого единственного в стране ядерного полигона Северная Корея заявляла в мае 2018 года.

"Пятимегаваттный ядерный реактор в Йонбёне остановлен с конца 2018 года, и нет никаких признаков подготовки к возобновлению его работы", - отмечает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на отчет Национальной разведслужбы (НРС) страны.

Реактор в Йонбёне

Реактор мощностью 5 МВт является "сердцем" йонбёнского ядерного комплекса. На нем получают от 5 до 7 кг оружейного плутония в год. Для производства одной атомной бомбы требуется 6 кг.

Разведслужбы Южной Кореи и США постоянно следят за ситуацией на объектах КНДР.

  • Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня в Сингапуре.
  • По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля Ким Чен Ын предложил Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Но американский лидер отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд других объектов. Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.