РБК: губернатору Архангельской области готовят отставку

Игорь Орлов / Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ближайшем будущем уйдет в отставку. Не последнюю роль в его карьере сыграли протесты из-за строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Об отставке Орлова в рамках ближайшей ротации губернаторского корпуса говорят источники РБК. Серию отставок губернаторов Кремль традиционно проводит весной и осенью, поэтому отставку Игоря Орлова стоит ожидать в ближайшие несколько месяцев.

Орлов ранее попал в первую четверку губернаторов с самым высоким антирейтингом. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который также оказался в этом перечне, уже ушел в отставку.

Многотысячные протесты из-за строительства мусорного полигона на станции Шиес серьезно ударили по позициям Игоря Орлова, но они не являются основной причиной отставки. Источник РБК связал готовящуюся замену губернатора с тем, что он не смог выстроить эффективную систему управления в регионе. У Орлова нет шансов переизбраться на выборах, так как «Шиес обнулил все», а такой руководитель региона Кремлю не нужен, отметил, в свою очередь, политолог Виталий Иванов.

Игорь Орлов стал губернатором Архангельской области в 2012 году. В 2015 году, когда были возвращены прямые выборы глав регионов, он досрочно подал в отставку и победил на выборах в первом туре, набрав 53% голосов.

  • В 2017 году проблема переполненных мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировала акции протеста городах, расположенных близ свалок.
  • Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область.
  • 27 мая, противники мусорного полигона на станции Шиес сообщили, что сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов. Несколько активистов получили травмы, некоторые были задержаны.
  • В начале июня семерых активистов доставили в полицию со стройки мусорного полигона на Шиесе. Они препятствовали рабочим, которые восстанавливали забор вокруг площадки. Когда активистов оттеснили с площадки, рабочие продолжили установку забора под охраной полиции.

Новости партнеров