РБК опубликовала комментарий главы «Ростеха» о недвижимости его семьи. А затем удалила его

скрин с youtube.com

Газета РБК 29 марта опубликовала заметку с комментарием главы «Ростеха» Сергея Чемезова на тему расследования OCCRP о недвижимости его семьи в Испании. Однако вечером того же дня материал исчез с сайта.

В заметке Чемезов утверждал, что авторы расследования «намеренно смешивают» реальные факты «с домыслами и некорректными оценками». По словам главы «Ростеха», родственники не зависят от него материально, а имеют свой бизнес и «получают соответствующий доход».

OCCRP

Это проект по расследованию коррупции и организованной преступности, который представляет собой объединение СМИ и репортеров. Они ведут журналистские расследования в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке.

Заметка под названием «Чемезов назвал домыслами расследование о недвижимости его родственников» появилась на сайте РБК 29 марта, но уже вечером ее удалили. Однако копия статьи сохранилась в новостных агрегаторах. В издании не стали объяснять ее удаление.

Соавтор расследования OCCRP Олеся Шмагун обратила внимание на пропажу материала. Она разместила в Facebook скрин с заголовком заметки.

🤔🤔🤔а вот это что, интересно?кажется, в оригинале новость выглядела вот такhttps://theworldnews.net/ru-news/chemezov-nazval-domyslami-rassledovanie-o-nedvizhimosti-ego-rodstvennikov

Gepostet von Olesya Shmagun am Freitag, 29. März 2019

Как написал главред The Insider Роман Доброхотов в комментарии к ее посту, изначально пресс-служба «Ростеха» распространила этот комментарий Чемезова, но потом «отозвала» его, назвав недействительным. По словам журналиста, сотрудники пресс-службы даже позвонили ему, чтобы проинформировать об отзыве комментария, хотя издание не публиковало его.

Редакция РБК 30 марта разместила официальный комментарий по поводу удаленного материла. Она заявила, что до согласованного времени публикации комментария «Ростеха» госкорпорация сообщила журналистам об отзыве релиза, а новость появилась на сайте из-за технической ошибки. В РБК отметили, что в данном случае «Ростех» действовал «с соблюдением всех стандартов общения со СМИ».

«Редакция приносит свои извинения читателям за техническую ошибку, а также за то, что вовремя не объяснила снятие новости с публикации. И выражает сожаление в связи с непрофессиональной работой коллег, которые, видимо, забыли уточнить​ у РБК причины удаления публикации», ​— заявили в редакции, указав ссылку на материал «Медузы», посвященный удалению статьи.

OCCRP опубликовал свое расследование 28 марта. В нем говорилось, что у людей из окружения Сергея Чемезова есть виллы в поселке Сагаро на побережье Испании.

В одной из вилл живет падчерица чиновника — Анастасия Игнатова, дочь второй жены Чемезова Екатерины.

Через дорогу от ее дома находится вилла 80-летней пенсионерки из Москвы Анны Курепиной. По данным OCCRP, она — родственница Владимира Артякова, первого заместителя главы «Ростеха». На покупку дома Курепина взяла кредит на 450 млн рублей.

Недвижимость семьи Чемезова
  • В феврале 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у Сергея Чемезова апартаменты за 5 млрд рублей на Охотном ряду, в здании гостиницы Four Seasons, в метрах в 100 от Красной площади.
  • Площадь жилья составляет 1434 квадратных метров.
  • Недвижимость Чемезова записана на его жену, Екатерину Игнатову. Она указана как владелец двух нежилых помещений — примерно по 700 квадратных метров каждое.
  • В марте «Собеседник» выяснил, что теща главы «Ростеха» Людмила Рукавишникова является владелицей пентхауса в историческом особняке на Поварской улице в Москве. Его стоимость превышает 2 млрд рублей.

Новости партнеров