РБК: осеннюю вакцинацию от гриппа могут перенести из-за коронавируса

Что случилось: Вакцинация от гриппа традиционно проводится осенью, однако в 2021 году она будет организована параллельно вакцинации от коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Почему это важно: Сроки вакцинации от гриппа могут перенести, чтобы распределить нагрузку на систему здравоохранения и обеспечить максимальную эффективность обеих прививок.

Что говорят: «В текущей эпидемиологической ситуации спрос на вакцины для профилактики гриппа неуклонно растет. Люди становятся социально ответственными, усиливается доверие к вакцинации, как к эффективному способу иммунопрофилактики и защиты здоровья», - отмечают в Санкт-Петербургском НИИ Вакцин и сывороток.

«Необходимо сначала выработать иммунитет к коронавирусной инфекции, а потом спокойно, осенью, заблаговременно поставить себе прививку от гриппа и пневмококка», - сообщает руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Что ещё известно: Минимальный временной период между двумя прививкой от коронавируса и любой другой должен составлять 30 дней. Такую рекомендацию еще в прошлом году озвучили в депздраве Москвы.

При этом тем, кто сделал прививку от коронавируса, важно вакцинироваться и от гриппа. Один препарат защищает только от одного заболевания, а "микс" двух болезней может оказаться еще тяжелее, чем каждая по отдельности.

Как власти планируют избежать распространения коронавируса в процессе вакцинации от гриппа пока озвучено не было. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, можно организовывать больше прививочных пунктов вне помещений, прививать пациентов дома или во время приема в поликлиниках по другим вопросам.

Откуда известно: РБК

Сейчас читают