РБК: правительство РФ подготовило план инвестиций в инфраструктуру на 3,5 трлн рублей

0
4
Мост на остров Русский, фото: Alexxx Malev/flickr.com

Правительство РФ подготовило план развития инфраструктуры, средства на реализацию которого будут направлены из бюджетного фонда развития. Всего до конца 2024 года планируется профинансировать около 170 проектов в сфере капитального строительства, транспорта, экологии, здравоохранения, образования и т.д. на сумму свыше 3,5 трлн рублей. Об этом сообщает РБК.

Бюджетный фонд развития

Фонд развития был введен в бюджетный кодекс в июле 2018 года, как один из инструментов реализации новых «майских указов» президента Владимира Путина. Целью фонда является развитие инфраструктуры, а его формирование предполагается осуществлять за счет внутренних заимствований.

Средства фонда пойдут на реконструкцию автомобильной дороги М-5 «Урал», участка дороги А-103 в Московской области, строительство участка трассы Р-217 «Кавказ» и реконструкцию моста через реку Свияга по автомобильной дороге М-7 «Волга». Фонд развития также инвестирует 11,9 млрд рублей на создание российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала Египта.

Другое крупное направление предполагает развитие авиационной транспортной сети в регионах. Реконструировать и строить региональные аэропорты собираются в Мурманске, Архангельске, Ижевске, Липецке, Челябинске, ряде городов Якутии, Хабаровского, Камчатского края и других областях. На реконструкцию и строительство аэропорта «Северный» в Грозном планируется потратить 15,7 млрд рублей в течение пяти лет. Реконструкция аэропорта Толмачево в Новосибирске потребует 8,9 млрд рублей средств госфонда в течение трех лет.

Также почти 80 млрд рублей из фонда развития будут направлены на финансирование строительства двух серийных ледоколов «Лидер» и четвертого и пятого российских универсальных атомных ледоколов.

Фонд также профинансирует создание сетей радиосвязи 5G в городах-миллионниках и подключение к интернету образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, региональных органов власти и отделений социальных фондов. На эти цели уйдет около 220 млрд рублей.

Из средств фонда будет финансироваться льготное кредитование предприятий агропромышленного комплекса. Это станет одним из самых затратных направлений расходов фонда — более 250 млрд рублей в течение шести лет.

Более 100 млрд рублей из средств фонда развития в 2019–2021 годах будет направлено на переселение граждан из аварийного жилья, около 118 млрд — на поддержку программ по развитию комфортной городской среды. На оснащение региональных медучреждений оборудованием планируется потратить около 250 млрд рублей.

Майские указы
  • 7 мая 2018 года Владимир Путин, в очередной раз занявший президентский пост, подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  • Правительству предписано принять меры для достижения ряда показателей, среди которых повышение продолжительности жизни до 78 лет, снижение вдвое уровня бедности, обеспечение устойчивого естественного прироста населения.
  • После предыдущей инаугурации, 7 мая 2012 года, Путин также подписывал «майские указы». Эти 11 документов были нацелены на развитие страны.