РБК: Путин приедет в Крым на годовщину его присоединения к РФ

Три источника, близких к администрации президента РФ, сообщили, что Владимир Путин планирует посетить Крым на пятую годовщину присоединения к России (18 марта) — и эта поездка уже внесена в график главы государства.

По случаю пятилетия со дня подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации на полуострове пройдут праздничные мероприятия.

Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что запланированная поездка Путина в Крым «будет носить подчеркнуто деловой и рабочий характер, связанный с обсуждением перспектив и программ развития полуострова».

По словам эксперта, нет задачи «придавать пятилетию в общественном мнении некую сверхэмоциональность», поскольку пребывание Крыма в составе РФ уже стало безусловной данностью.

«Задача в том, чтобы подчеркнуть значимость возвращения Крыма через то, что это естественно, исторически обосновано, справедливо, результат демократического выбора крымчан и севастопольцев», — цитирует Бадовского РБК.

Празднование годовщины присоединения Крыма в предыдущие годы

В 2018 году обсуждался сценарий, по которому Путин должен был 18 марта — в день президентских выборов — проголосовать именно в Крыму. Однако в результате он посетил избирательный участок в Москве, а потом — митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» на Манежной площади, где выступил с речью.

В 2017 году приуроченный к годовщине концерт также проходил в Москве, но глава государства его не посещал. Более того, не поступало официальных сообщений о его поздравлениях крымчанам.

В 2016 году Путин приурочил рабочую поездку в Крымский федеральный округ к празднованию годовщины присоединения Крыма к РФ. В программу, в частности, вошла инспекция моста через Керченский пролив.

В 2014 и 2015 годах Путин посещал проводившиеся на Васильевском спуске Кремля митинги-концерты по случаю годовщины присоединения Крыма к РФ.

В 2019 году праздничная программа в Крыму стартует 15 марта и завершится 18 марта.

В нее вошел мотопробег «Ночных волков» по маршруту Симферополь — Севастополь — гора Гасфорта, где 16 марта состоятся флешмоб и концерт.

На 17 марта запланирована торжественная церемония присвоения имени художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя.

Завершатся праздники «Народным забегом» на 2019 метров в Ялте и концертом с участием звезд российской эстрады в Симферополе.

Судя по данным сайта госзакупок, из регионального бюджета на организацию мероприятий ушло свыше 3,2 млн рублей.

Наиболее крупные контракты управделами госсовета Крыма заключило на поставку подарков — женских и мужских часов со стразами и маркировкой «От председателя государственного совета республики Крым» (632,8 тысячи рублей).

Вторым по стоимости контрактом стала заготовка букетов и срезанных цветов к празднику (627 тысяч рублей).

Кроме того, крымские власти объявили о закупке подарочных стальных матрешек и медалей «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014-2019» (по 500 штук).

На медалях предусмотрена гравировка надписи «Крым с Россией» и нанесено «рельефное изображение женщины и двух мужчин с развевающимися знаменами на фоне здания Государственного Совета Республики Крым в Симферополе».

На матрешках изображены достопримечательности полуострова — замок «Ласточкино гнездо», Керченский мост и другие.

Сейчас читают