РБК: россиянам автоматически начислят взносы для накопительной пенсии

После реформы накопительной части пенсии граждан автоматически обяжут выплачивать в нее взносы. Об этом РБК рассказали несколько источников.

По их данным, к такому решению пришли Минфин и Центробанк, разрабатывающие параметры реформы.

Подключение россиян к системе индивидуального пенсионного капитала будет основано на 158-й статье Гражданского кодекса, в котором сказано, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщили собеседники издания.

Чтобы отказаться от взноса в накопительную часть (индивидуальный пенсионный капитал), возможно, придется писать специальное заявление, сообщил изданию адвокат Михаил Филиппов.

По словам одного из источников, реформа «коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк».

Он добавил, что «граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе». Это может сделать работодатель.

По информации Пенсионного фонда России, к концу 2017 года накопления на будущую пенсию формировались у 76,7 млн россиян.

В пресс-службе ЦБ изданию заявили, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале находится в стадии подготовки, а комментарии по этому поводу преждевременны.

Накопительная пенсия

У россиян, родившихся в 1967 году и позднее, будущая пенсия должна была складываться из страховой и накопительной частей. Накопительная часть направлялась в государственный (ВЭБ) и негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги должны были находиться на индивидуальных счетах до тех пор, пока человек не вышел на пенсию.

Накопительная часть переводилась в пенсионный фонд ВЭБа по умолчанию.

В 2014 году правительство впервые заморозило накопительную часть пенсии — все отчисляемые работодателями деньги с тех пор идут в Пенсионный фонд и используются на выплаты нынешним, а не будущим пенсионерам. С тех пор заморозка регулярно продлевалась.

Будущим пенсионерам насчитывают определенное число пенсионных баллов — в зависимости от суммы, которую перевели работодатели.

Теперь же правительство готовит законопроект о видоизмененной накопительной части пенсии — индивидуальном пенсионном капитале.

Сейчас читают