РБК: Россияне перестали платить по кредитам из-за коронавируса

Иллюстрация: Инфо24

Эпидемия коронавируса в России может стать началом волны неплатежей по кредитам. У должников появилось новое объяснение, почему они не могут вовремя заплатить.

По информации коллекторов и банков, карантинные меры и сама угроза заражения коронавируса все чаще становится для заемщиков предлогом, чтобы попросить об отсрочке.

Представители банков, в частности Райффайзенбанка и Росбанка, сообщают, что "даже добросовестные клиенты стали ссылаться на ситуацию с эпидемией". Некоторые заявляют, что находятся в самоизоляции, другие — что боятся выйти на улицу, третьи утверждают, что уже заразились COVID-19.

Коллекторы такие объяснения пока не принимают всерьез: как утверждает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, случаи заражения во многих регионах страны единичны, а заемщики, которые прибегают к такому объяснению, не предоставляют подтверждений своим словам.

В то же время из-за эпидемии у многих заемщиков реально снижаются доходы, и этот процесс делает угрозу массовых неплатежей реальнее. Руководитель одного из коллекторских агентств привел в пример объяснение должницы, которая работает в Китае: работница образовательной сферы лишилась значительной части доходов по причине того, что все школы закрыты, поэтому опросила об отсрочке.

Ранее стало известно, что "Альфа банк" отказал в отсрочке по кредиту клиенту, который оказался в изоляции из-за подозрения на коронавирус. Мужчина внес часть платежа путем перевода остававшихся на счету денег, но сотрудники банка потребовали полной оплаты немедленно.

Политтехнолог из Латвии Руслан Панкратов ранее сообщил Инфо24, что экономическое положение людей в стране серьезно ухудшилось: из-за ограничений, введенных в условиях эпидемии, многие остаются без работы, тогда как банки не предоставляют им отсрочку по кредитам, а власти не дают налоговых скидок.