USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

26 окт. 2018 / 14:38 Общество

РБК: за исполнением нового "майского указа" будет следить ФСО

РБК: за исполнением нового "майского указа" будет следить ФСО

h-mat-img

Федеральная служба охраны (ФСО) и Общероссийский народный фронт (ОНФ) будут следить за тем, как региональные власти выполняют новый "майский указ" Владимира Путина, сообщил РБК источник, близкий к администрации президента.

Идея принадлежит помощнику главы государства Андрею Белоусову. Он считает, что нужно отслеживать, как жители "проблемных точек" оценивают выполнение нацпроектов, разработанных на основе указа президента.

Будут учитываться «конкретные достижения, существенность их влияния на качество жизни граждан, а также восприятие населением достигнутых результатов». От ФСО следить за исполнением "майского указа" будет контрольное управление.

Губернаторы из ФСО

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Сотрудник ФСО с 1994 по 2014 годы, где он, в частности, обеспечивал безопасность президента Владимира Путина на публичных мероприятиях. С сентября 2016 года занимает должность губернатора Тульской области.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Сотрудник ФСО и КГБ с 1990 года по 2013 год. В 2014-2015 годах Миронов был руководителем главного управления экономической безопасности МВД. В июле 2016 года возглавил Ярославскую область.

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. С 31 августа 2017 года был заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, входящей в систему Министерства финансов РФ. До этого работал помощником министра обороны, куда перешел из ФСО. Исполняет обязанности руководителя Астраханской области с 26 сентября 2018 года.

Директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович прогнозирует, что самыми сложными для региональных властей станут нацпроекты о здравоохранении, демографии и производительности труда. Она назвала их "малореалистичными". Кроме того, эксперт предупреждает, что у ОНФ и ФСО нет "необходимого инструментария", чтобы объективно наблюдать за исполнением указа в регионах.

«Недавнее общение с представителями ФСО в Росстате показало, что у них пока нет утвержденной методологии для такого рода опросов, и не очень понятно, какими инструментами они будут пользоваться», — отметила Попович.

В 1990-х подобными опросами для руководства занималось Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), созданное в том числе на базе структур КГБ. Как рассказал источник РБК, ФСО регулярно проводит закрытые опросы по регионам.

Что поручил Путин в новом «майском указе»
  • Снизить уровень бедности в два раза. Улучшать жилищные условия 5 млн семей в год.
  • Обеспечить демографический рост и увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет.
  • Ускорить технологическое развитие России и в два раза увеличить число организаций, занимающихся технологическими инновациями.
  • Обеспечить экономическое развитие страны и вывести экономику России в топ-5 крупнейших экономик мира.
  • В сфере здравоохранения: создать новые исследовательские центры, внедрить инновационные технологии для раннего диагностирования заболеваний и ликвидировать кадровый дефицит. Увеличить число россиян, ведущих здоровый образ жизни и обеспечить их спортивными объектами.
  • Обеспечить к 2021 году стопроцентную доступность дошкольного образования и вывести Россию в топ-10 стран по качеству образования.
  • Ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки и уменьшить на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу в самых загрязненных городах.
  • На основе указа президента подготовлены нацпроекты в 12 сферах: здравоохранение, наука, образование, демография, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда, производительность труда и поддержка занятости, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, цифровая экономика, культура, международная кооперация и экспорт.
  • Из федерального бюджета на нацпроекты будет выделено 14,91 трлн рублей, а из региональных бюджетов и внебюджетных источников - 27,2 трлн рублей.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ