"Ребенок не знает, что такое граната": сенатор от Кировской области призвал вернуть военную подготовку в школы

Сенатор от Кировской области Виктор Бондарев призвал вернуть в школы начальную военную подготовку (НВП), потому что дети "не знают, что такое граната".

На встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой накануне он пожаловался, что в России растет поколение пацифистов.

«Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет никогда защищать родину, и стихотворениями или кисточкой ее никто никогда не защищал и не защитит? В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам, ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната и как ее кидать. Ну разве это нормальное явление?» — сказал Бондарев.

Васильева согласилась и предложила вводить в старших классах «определенные разделы» на уроках ОБЖ. Министр поручила проработать этот вопрос с комитетом по обороне и безопасности Совфеда, который возглавляет Бондарев.

Начальная военная подготовка
  • НВП - это система военной подготовки в школах во времена СССР. Военному делу обучали как юношей, так и девушек, начиная с 9-го класса.
  • Школьников учили собирать и разбирать оружие, стрелять, метать гранаты, пользоваться противогазом, накладывать жгуты и перевязывать раны. По всем дисциплинам нужно было сдавать норматив.
Сейчас читают