Редакция Deutsche Welle отказалась участвовать в думских заседаниях на тему «иностранного вмешательства»

Фото: Штаб Навального в Москве / twitter.com/teamnavalny_mos

Административный управляющий немецкого медиахолдинга Deutsche Welle Йоханнес Хоффманн отказался отчитываться перед депутатами Госдумы за «иностранное вмешательство» в российские дела. Он предложил главе представителю Госдумы приехать в Германию и встретиться с гендиректором холдинга.

Ответ Хоффманна на приглашение в Госдуму опубликовала в среду, 4 сентября, пресс-служба парламента. По словам представителя Deutsche Welle, холдинг подотчетен немецким, а не российским надзорным органам, а обсуждение вопросов о работе редакции в России может состояться только на немецкой территории — в Бонне или Берлине.

Позиция по вопросам предполагаемого вмешательства в российские политические процессы также выражена в письме. «Наша журналистская деятельность основывается на правилах объективного освещения событий, а это исключает какое бы то ни было вмешательство во внутренние дела других государств», — говорится в документе, который приведен на двух языках, немецком и русском.

Ранее депутаты Госдумы и МИД России обвинили США и Германию во вмешательстве в российские дела, в частности в распространении призывов к участию в акциях протеста через ресурсы дипломатических миссий. Претензии к Германии возникли у МИД России в связи с публикацией издания Deutsche Welle: по утверждению МИД РФ, на страницах издания по-русски был опубликован такой призыв.

Новости партнеров