Редактирование генома оценили тремя годами тюрьмы

Иллюстрация: Инфо24

Китайский суд приговорил генетика Хэ Цзянькуя к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 3 млн юаней за незаконное редактирование генома человеческого эмбриона. Вместе с ним тюремные сроки и штрафы получили двое его коллег, помогавшие ему в работе. По мнению суда, эти ученые, не имея квалификации врачей, сознательно нарушали национальные законы, касающиеся научных исследований, и "презрели медицинскую и научную этику ради личного обогащения".

Оглашенный 30 декабря приговор Наньшаньского районного суда Шэньчжэня подвел итог расследованию в отношении доцента Южного университета науки и технологий Хэ Цзянькуя, заявившему в 2018 году о том, что ему удалось отредактировать геном двух эмбрионов. 34-летний биолог и биофизик утверждал, что с помощью методов генной инженерии ему удалось обеспечить двум детям пожизненный иммунитет к ВИЧ. Суд проанализировал данные расследования и также выводы экспертов, ученых, Национальной комиссии по здравоохранению и других научных организаций и постановил, что Хэ и двое его коллег занимались "незаконной медицинской практикой, на которой пытались нажить себе славы и денег".

В ноябре 2018 года биофизик Хэ Цзянькуй, доцент Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне опубликовал видеообращение, в котором заявил об успешном появлении на свет первых двух младенцев с искусственно измененным геномом. У новорожденных девочек, отец которых был ВИЧ-положительным, теперь, по словам ученого, есть иммунитет к ВИЧ.