«Ъ»: региональные сотовые операторы недовольны отменой роуминга

Иллюстрация: Инфо24

Региональные операторы сотовой связи, которые обслуживают в общей сложности около 3,5 млн абонентов, пожаловались в правительство на финансовые потери из-за отмены внутрироссийского роуминга. Об этом «Коммерсанту» сообщили два источника на рынке.

О чем речь?

Внутрисетевой роуминг — это предоставление платных услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе, и его абонент, приехав туда, автоматически подключается к сети другого оператора.

В июле законопроект об отмене внутреннего роуминга был принят Госдумой в первом чтении. «Большая четверка» операторов – «Билайн», МТС, Tele2 и «МегаФон» — отменили оба вида роуминга в конце лета под напором Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Проблему региональных операторов обсудили на совещании в правительстве, которое провел директор департамента информационных технологий и связи Владислав Федулов. Кроме «большой четверки», на встрече присутствовали представители «Мотива», работающего в Свердловской, Курганской областях и ХМАО, и «Таттелекома» из Татарстана.

«Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга», — подчеркнул один из участников встречи.

В ФАС уверены, что региональные операторы не понесут убытков после отмены платы за входящие звонки. Начальник управления регулирования связи Елена Заева заявила, что это не может быть поводом для роста тарифов.

В «Мотиве» с ней не согласились – региональные операторы начнут терять в деньгах, подчеркнула компания. У них нет своих сетей по всей России, и за использование чужого оборудования придется платить. Пока это не прописано в законопроекте.

«До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети «федералов» во время путешествий своих абонентов», — пояснил представитель «Мотива».

Участники отрасли не исключают, что региональным оператором придется уйти с рынка, поднять тарифы либо стать виртуальными операторами, которые используют чужие сети для обслуживания клиентов.

Роуминг в России
  • В России внутрисетевой роуминг существует с самого начала развития сетей сотовой связи. В 2010 году с предложением об отмене роуминга внутри России выступила ФАС. В 2012 году законопроект об отмене роуминга внесли в Госдуму, однако он требовал серьезных доработок и принят так и не был.
  • ФАС предписала операторам устранить внутрисетевой и национальный роуминг в августе 2017 года. Проблема национального роуминга была решена к марту 2018 года.
  • Первым внутрисетевой роуминг отменил «Вымпелком» («Билайн»): с 20 августа он не берет плату за входящие звонки из других регионов в поездках по России. МТС отменил роуминг с 30 августа, Tele2 — с 27 августа, «МегаФон» — с 1 сентября.

Новости партнеров